Об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета

Попова Евгения

    Минобрнауки России даны разъяснения о новых поправках в закон об образовании, увеличивших количество вузов, в которые абитуриенты с инвалидностью могут подавать документы в пределах особой квоты. Федеральным законом от 27.06.2018 N 162-ФЗ указанным абитуриентам было предоставлено право на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько вузов. До внесения указанных изменений имелась возможность подавать документы только в один вуз на одну специальность.

    Минобрнауки России сообщает, что изменения распространяются:

  • на детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

  • до 1 января 2019 года - также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов боевых действий.

Теперь лица, которым предоставлено право на прием в пределах особой квоты, могут поступать на обучение по указанным программам одновременно в 5 вузов на 3 специальности в каждом.

Подробнее в Письме от 29.06.2018г. № 05-6417 "Об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по программам бакалавриата, программа специалитета"